车辆、船舶、航空器用传动装置的归类解析

上海海关归类分中心

大家知道,一般的机械传动装置归入《税则》品目84.83项下。而车辆、船舶、航空器是《税则》十七类商品的范畴。那么十七类商品的传动装置能否都归入品目84.83?今天我们就来聊聊这个话题。

84.83品目条文是这样表述的:传动轴(包括凸轮轴及曲柄轴)及曲柄;轴承座及滑动轴承;齿轮及齿轮传动装置;滚珠或滚子螺杆传动装置;齿轮箱及其他变速装置,包括扭矩变换器;飞轮及滑轮,包括滑轮组;离合器及联轴器(包括万向节)

通读品目条文就能确定商品归类了吗?

当然不是,当我们确认商品归类时,我们要根据归类总规则进行确认,同时,我们也应认真研读《税则注释》,深入了解其中对该品目所含商品范围的注解。对于传动装置的归类,要特别注意《税则注释》品目中的特别注解:

一、品目84.83的排他条款:

(一)……

(二)专用于或主要用于车辆或飞机的上述传动设备(变速器、传动轴、离合器、差动齿轮等)(第十七类)。但必须注意,此项规定不适用于车辆或飞机发动机的零件;这些零件仍应归入本品目。因此,曲柄轴及凸轮轴即使专用于汽车发动机,仍应归入本品目;但汽车的传动(推动)轴、变速器及差动齿轮则应归入品目87.08。

还须注意,本品目所列的传动装置即使专用于船舶,仍应归入本品目。

(三)……。

二、十七类类注关于“零件”的排他条款:

……

(五)……品目84.81或84.82的物品及品目84.83的物品(这些物品是构成发动机或其他动力装置所必需的);

……

三、十七类总注释关于“零件”的排他条款:

……

6.第八十四章的某些其他货品,例如:

……

(3)品目84.83的发动机内部零件(曲轴、凸轮轴,飞轮等)

……

由上述注释我们可以得出以下结论:

1.品目84.83不包括专用于或主要用于十七类车辆或飞机用的传动设备,因此,例如汽车用传动轴不应归入品目84.83,应按车辆专用零件归入品目87.08。

2.由于发动机为84章商品,排他条款不适用于车辆或飞机发动机的零件,因此,例如车辆发动机用驱动轴仍然应该根据归类总规则一税则列名归入品目84.83。

3.排他条款只说到车辆及航空器,未提及船舶,因此例如船舶用变速箱,仍然应该根据归类总规则一税则列名归入品目84.83。

由次可见,在确认商品归类时,不仅要对相关品目条文、类注、章注熟知,同时也要对《税则注释》中的相关条款熟练掌握,并且相互比照,才能避免归类差错。

图文:上海归类分中心  花绍峰

编辑:沈炜  制作:沈洪

留下评论