直接退运货物

直接退运货物

直接退运货物

一、业务流程

  (一)申请直接退运:

  1、进出口货物收发货人或其代理人(以下简称“申请人”)向现场海关递交《进口货物直接退运表》及有关申请材料;

  2、经审核,对符合有关规定的,海关做出准予直接退运的决定;

  3、申请人持批准书按照先申报出口后申报进口的顺序向现场海关申报。

  (二)责令直接退运:

  1、海关做出责令直接退运的决定或意见;

  2、企业到现场海关申请办理直接退运申报手续;

  3、现场海关经初步审核,同意企业办理报关手续;

  4、企业按照先申报出口后申报进口的顺序向现场海关申报。

二、需要提交的单证

  (一)申请直接退运:

  1、《进口货物直接退运表》及有关情况说明;

  2、直接退运协议及相关证明材料;

  3、报关委托书、代为办理直接退运手续的委托书,以及合同、装箱单、发票、提单、提货单等;

  4、入境货物通关单、检验检疫证书(包括境外商检机构验证)及其他进口环节应提交的监管证件,如不具备,应说明原因;

  5、其他海关认为有必要提供的单证。

  (二)责令退运:

  1、《责令直接退运通知书》及有关情况说明;

  2、其他材料同上述第3、4、5项。

三、直接退运办理条件

  货物进境后、办结海关放行手续前,有下列情形之一的,当事人可以向货物所在地海关办理直接退运手续:

  (一)因为国家贸易管理政策调整,收货人无法提供相关证件的;

  (二)属于错发、误卸或者溢卸货物,能够提供发货人或者承运人书面证明文书的;

  (三)收发货人双方协商一致同意退运,能够提供双方同意退运的书面证明文书的;

  (四)有关贸易发生纠纷,能够提供已生效的法院判决书、仲裁机构仲裁决定书或者无争议的有效货物所有权凭证的;

  (五)货物残损或者国家检验检疫不合格,能够提供国家检验检疫部门出具的相关检验证明文书的。

  货物进境后、办结海关放行手续前,有下列情形之一的,海关应当责令当事人将进口货物直接退运境外:

  (一)货物属于国家禁止进口的货物,已经海关依法处理的;

  (二)违反国家检验检疫政策法规,已经国家检验检疫部门处理并且出具《检验检疫处理通知书》或者其他证明文书的;

  (三)未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物,已经海关依法处理的;

  (四)违反国家有关法律、行政法规,应当责令直接退运的其他情形。

四、相关规定及依据

  《中华人民共和国海关进口货物直接退运管理办法》

五、其它说明

  由于承运人的责任造成货物错发、误卸或者溢卸的,当事人办理直接退运手续时可以免予填制报关单。

留下评论