液压执行机构该怎么归类

上海海关归类分中心

行业俗称的“液压执行机构“是不是都是归入8412项下的商品?NO!这个概念是错的,下面就来看看不同类别的“液压执行装置”如何分别归类。

对于在工业领域的使用者来说,“液压执行机构”的核心概念在于“利用液压缸提供动力”这一原理,利用该原理工作的设备,广义上都是液压执行机构,例如“液压缸”、“液压阀动器”、“液压系统”等等。

图一:经典的的液压缸结构图这个液压缸两端无论安装什么部件,起什么作用,在很多企业眼中仍旧认为是一种液压执行机构。

然而在海关归类中,情况并不是这样。通过梳理,我们基于归类的标准可以将此类商品分为以下几类:

1

液压缸

这是液动设备最核心的部件,如图一所示,主体包括一个缸体和一个活塞,外置的液体被压入和排出,带动活塞和活塞杆单向或双向的运动。此类商品应归入8412.2100。

2

液压阀动器

大多数液压阀动器作为阀门的开闭装置,需要在液压缸的活塞杆上连接一套连杆装置将直线运动转化成旋转运动(想象一下常见的手轮,阀动器就是替代它而生的),为了安装使用方便,两者装在同一外壳内,此类商品在报验状态下不属于直线液压缸,应归入8412.2990。

但少数阀动器直接利用直线运动而非旋转运动开闭阀门,此类商品仍应归入8412.2100。

3

液压系统

液压系统只是为液压缸工作时液压油的进出配上全套的动力装置和储油装置,但核心能力仍是将缸体内的活塞顶出。此类商品应归入8412.2990。

图二:液压系统原理图

4

液压千斤顶

核心部件还是一个液压缸,但是在活塞杆的前端装上了一套完整的顶升托举装置,用来支撑被举升的物品。无论该托举装置简单或复杂,此时的报验状态超出了法条对品目84.12的设置范围,应归入8425.4项下。

图三:最简单的液压千斤顶,端面被设计成适合托举物体

综上所述,税则法条所指的液压执行机构,以液压缸为核心构件,可以加上前端的动力、储液部件,或在其后端加上一段附加的传动装置(如将直线运动转换为旋转运动),以上结构均属于84.12商品的范畴;但是一旦在其后端进一步安装执行装置,则不论简单(千斤顶)或复杂(阀门),都应按其相应的功能归类。

特例:液压马达,虽然也确有部分行业根据其作用(把液能转化成动能输出)把液压马达也称之为“液压执行机构”,但是一方面,其核心构件并非液压缸而是液压泵;另一方面,液压马达在行业中属于比较有共识的商品名称,所以虽然也归在84.12项下,但通常不视为液压执行机构。

也就是说,液压执行机构的归类与其报验状态息息相关。报验状态不同,其归类也会发生变化。我们在归类时应当重点关注其前后端结构及实现的功能。

图文:臧华

编辑:林虹  制作:沈洪

留下评论