海关老师喊你来(续)——论如何提供归类产品情况说明

上海海关归类中心

上一期“左林右沈”的林老师介绍了归类时常见的辅助文件,读了之后深受启发,这一期我就借“花言华语”专栏跟大家聊聊归类产品情况说明。

遇到海关老师质疑归类时,企业如果能够提交一份真实完整专业的产品情况说明将有助于问题顺利及时解决。但在实践工作中,企业提交的说明往往不着重点,不仅没有围绕存疑点进行阐述,甚至连确定商品归类最基本的要素内容都没有得到完整充分的表述。

产品情况说明并无统一格式,本文拟从一则案例说说如何撰写一份既满足海关归类要求,又能充分阐述企业自身观点的产品情况说明。一、案例介绍

某公司进口一批品名为“模组”的商品,按照车灯零件申报,申报税号85129000,海关认为,根据商品名称和申报要素,存在归入三个不同税号的可能性:一是企业申报税号,按车灯零件归入85129000,二是按车用视觉信号灯归入税号85122090;三是按车用照明灯归入85122010,三者存在税差。

税号品名台湾协定税率
85122010车用照明装置0
85122090车用视觉信号装置10
85129000车用照明信号装置零件0

于是企业撰写了一份产品情况说明提交海关,以下为情况说明内容摘选。

“兹我司于2017年在贵关申报一批进口货物报关单号:*****,品名:模组,以下是产品的图片、结构、功能、工作原理等,结构由电机、齿轮、灯板,结构件,电机驱动电路板和光学件组成;功能:汽车启动欢迎灯功能,辅助远近灯功能,位置灯功能,自适应转弯调节灯光;工作原理:通过车灯内其他控制模块提供电源和控制信号,实现辅助远近灯光,位置灯和欢迎灯功能,可通过电机驱动进行旋转,实现自适应调节灯光。

我们进口的并非车灯,只是车灯里面的一个零件光源模组,光源模组包含LED PCBA和马达两部分,单独模组不能工作,LED的驱动电流和马达的驱动信号是由车灯上面的ECU提供,模组必须装到车灯里面跟车灯里面的线束和ECU连接才能正常工作,谢谢。”

二、归类焦点分析

及产品情况说明存在的问题

(一)归类焦点分析

这个商品归类焦点主要集中在以下两点:

1.零件是否构成整机问题(按车灯整机还是车灯零件归类)

根据归类总规则二(一):不完整品或未制成品如构成整机基本特征应按整机确认归类,在归类实践中如何判断是否构成整机基本特征?一般要从用途、整机结构、关键件进口情况等多角度综合判断,此外零件占整机的价值占比也是参考因素之一。

2.车灯整机按何种功能归类问题(如果构成车灯整机特征,按车用照明装置归类还是按车用信号装置归类)

根据十六类类注三关于多功能机器归类原则的描述,可确定主要功能的按主要功能归类,无法确定主要功能的按归类总规则三(三)从后归类。涉及产品基本特征认定问题,也要从组成、功能、用途、价值等要素综合判断。

(二)产品情况说明存在问题

这份产品情况说明看似写了不少东西,其实有两个很大的缺陷:

1.未提供得出准确归类结论所需的商品信息

要最终作出准确的归类认定,海关需要获取与上述归类分析中归类焦点相关的商品信息,然后结合归类原则综合判断,而这份产品情况说明中没有针对性的提供相应商品信息,例如完整车灯的结构,功能等。

同时,部分表述未涉及要点,例如:企业认为其进口商品必须装在车灯里面方可工作,因此应作为车灯零件归类,此类解释未结合海关归类确认整机和零件的标准,对归类认定没有意义。

        2. 商品描述前后不一致,自相矛盾

文中对结构的表述:“结构由电机、齿轮、灯板,结构件,电机驱动电路板和光学件组成”,“光源模组包含LED PCBA和马达两部分”,两者不一致。情况说明及随附资料一旦出现矛盾,直接后果是整份材料失去了可信度,甚至会带来到底是无意过失还是有意误导的怀疑。

三、该如何撰写产品情况说明

就此案例来说,企业应重点从以下两点进行说明:

(一)光源模组的功能、用途、结构组成,各组成部件之间相互如何配合使用,随附相关图纸。

(二)车灯整机包括哪些部件,各部件如何配合使用,各自功能用途,随附相关图纸,并提供车灯整机相关零部件的价值占比供参考。

做到上面两点就达到了一份合格的产品情况说明的要求,但要成为一份专业的产品情况说明,还建议酌情增加以下这些内容:

(一)阐述说明企业的归类意见及依据

企业应尽可能引用归类总规则、《税则》、《税则注释》、《本国子目注释》作为依据来阐述归类理由,支持自身观点。在此案例中,可以这样来写:

若认为应归入税号85129000,则应该通过与完整车灯的对比,说明商品尚未具备完整车灯的基本特征,根据《税则》十六类类注二机器零件的归类原则归类(归类总规则二(一));

若认为应归入税号85122010,首先应说明商品已符合完整车灯的基本特征,其次应该说明远近灯是完整车灯的主要功能(可从技术上行业上阐述,并查找引用国标、行业标准等辅助依据),符合《税则》8512税目条文的描述(归类总规则三(二))。

(二)作为自己归类观点的重要佐证,企业可以主动查找是否有类似商品的归类决定、归类裁定,以及国外海关的归类意见等,一并提供。

(三)为方便海关获取更全面的背景信息,企业还可以概括说明进出口相关情况,归类变化对企业或者行业的可能影响等等。

总之,一份完美的产品情况说明既要真实,又要完整,还要体现专业,这里的专业不仅指商品信息方面的专业,还需要归类能力方面的专业,也就是要围绕归类焦点有针对性地进行阐述。

海关归类老师不是一言堂,喊你来,就是充分听取你的观点意见,这个过程能否顺畅高效,你的产品情况说明很重要哦。

留下评论