海关专用缴款书自行打印操作指引

海关总署关于全面推广

《海关专用缴款书》打印改革的公告

2018年第169号

  为优化口岸营商环境,进一步降低企业通关成本,海关总署决定自2018年11月19日起,全面推广《海关专用缴款书》企业自行打印改革。现就有关事宜公告如下:

  一、进出口企业、单位,以海关电子缴税方式缴纳税款后,可以通过“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn)或国际贸易“单一窗口”标准版(https://www.singlewindow.cn)下载电子《海关专用缴款书》;或向海关现场申请打印纸质《海关专用缴款书》。

  二、有关电子《海关专用缴款书》的会计使用和存档要求按照海关总署、财政部、税务总局、档案局2018年第100号公告要求执行。进出口企业、单位在使用中遇有问题,可通过12360海关热线反馈。

  特此公告。

  海关总署

  2018年11月16日

在“单一窗口”、“互联网+海关”系统打印《海关专用缴款书》

01

打印《海关专用缴款书》的前提?

详细操作流程请参阅:

单一窗口标准版税费支付系统-用户注册流程

02

在“单一窗口”如何打印《海关专用缴款书》?

1.请确认当前操作员卡是否具备“版式文件打印”

权限


2.查找“未支付”的税单记录

3.支付相应税单

4.填写税单抬头单位名称

5.打印相应海关专用缴款书版式文件

03

在“互联网+海关”如何打印《海关专用缴款书》?

1.进入互联网+海关首页:http://online.customs.gov.cn/

下拉找到“我要查”栏目-“电子税单”

2.输入当前IC卡密码登录,首次登录需要下载并安装控件

3.进入“税单信息查询”菜单,查询所需税单信息

4、选择已使用电子税费支付方式支付的税单记录

5、点击“查看并打印”,进行打印预览及打印,

目前新改版后的单证专用章,

统一显示“中华人民共和国海关 单证专用章”

04

自行打印操作中有哪些常见问题?

1、在“单一窗口”进行操作,为什么登录后显示“403没有访问权限”?

答:出现此提示信息是因为用户进入系统时,试用了用户名密码登录方式,请使用卡介质重新登录。

2、海关专用缴款书上如何打印双抬头?

打印专用缴款书(版式文件)的缴款单位名称时,默认打印出“消费使用单位”。因此,如果需要打印双抬头,请在支付时,选择“收发货人”。

如果选择了“消费使用单位”,则打印出的缴款书(版式文件)为单抬头。

3、非支付单位是否可以打印税单?

答:只有报关单上的申报单位,生产单位(消费使用单位)以及进出口收发货人可以打印核对单,但版式文件只能进出口收发货人打印。

4、报关单上的收发货企业使用企业IC卡有卡用户登录“单一窗口”-税费支付-版式文件打印提示:当前登陆人的海关十位编码必须与税单中的收发货人匹配一致怎么办?

答:当前登陆人的海关十位编码必须与税单中的收发货人匹配一致为系统的温馨提示,请企业直接进行板式文件打印。如后续有问题请联系95198热线。

5、在“互联网+海关”-“我要查”栏目,点击“电子税单”时,显示如图提示,如何解决?

答:请将当前IC卡拔掉,换个USB口重新登录,或者点击下图界面中”首次登录需要下载控件”下载电子口岸控件。如已经安装控件仍出现此提示,则将安装的老版的电子口岸控件卸载,重新安装电子口岸控件。

6、在“互联网+海关”,进行“税单信息查询”操作,查询显示“税单暂未生成”,如何解决?

答:此提示说明电子税单正在生成中,请等待10分钟后重新查询。若仍显示 “税单暂未生成”,请联系12360、95198热线。

7、在“互联网+海关”进行操作,勾选要打印的税单,点击下载按钮时xbrl文件缺失,如何解决?

答:缴款日期是8月31后的税单才会生成xbrl文件。若缴款日期是8月31号之后的税单没有生成xbrl时,请联系12360、95198热线。

8、在“互联网+海关”进行操作,点击“查看并打印按钮”时,弹出框上方显示“无效或损坏的文件”。

答:请联系12360、95198热线。

9、在“互联网+海关”进行操作,进行“税单信息查询”操作,未查询到相应税单,如何解决?

答:如已使用电子缴税方式支付,请检查是否是本企业IC卡登录,或者单号输入是否正确,如检查后仍查询不到税单记录,请联系12360、95198热线。


留下评论