无代价抵偿

无代价抵偿

无代价抵偿

一、需提交的单证

  (一)进口无代价抵偿货物

  1、原进口货物报关单;

  2、原进口货物退运出境的出口报关单或者原进口货物交由海关处理的货物放弃处理证明(因原进口货物短少而进口无代价抵偿货物的,不需要提交);

  3、原进口货物税款缴款书正本或者《征免税证明》;

  4、买卖双方签订的索赔协议;

  5、海关认为必要时,企业还需提交具有资质的商品检验机构出具的原进口货物残损、短少、品质不良或者规格不符的检验证明书或者其他有关证明文件;

  6、其他海关认为有必要提供的单证。

  (二)出口无代价抵偿货物

  1、原出口货物报关单;

  2、原出口货物退运进境的进口报关单(因原出口货物短少而出口无代价抵偿货物,不需要提交);

  3、原出口货物税款缴款书正本或者《征免税证明》;

  4、买卖双方签订的索赔协议;

  5、海关认为必要时,企业还需提交具有资质的商品检验机构出具的原出口货物残损、短少、品质不良或者规格不符的检验证明书或者其他有关证明文件;

  6、其他海关认为有必要提供的单证。

二、办理条件

  进出口无代价抵偿货物属《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》范围的,须凭出入境货物通关单验放。

  企业应当在原进出口合同规定的索赔期内且不超过原货物进出口之日起3年,向海关申报办理无代价抵偿货物的进出口手续。

三、相关规定及依据

  (一)中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法(海关总署令第124号)

四、其他说明

  来料加工、进料加工贸易进口料件和出口成品因残损、短少、品质不良或者规格不符原因,由进出口货物的发货人、承运人或保险公司免费补偿或更换与原货物相同或者与合同规定相符的货物,分别适用具体列名的料件或成品退换的监管方式。

留下评论