彭旭桂|商品归类你需要知道的事 -《协调制度》的演变及应用

视频时长 5:46

【专栏介绍】

彭旭桂老师专注于商品归类的技术与管理研究,提供以下四篇专业课程

第一篇 国际贸易语言

第二篇 特定的规则

第三篇 常见风险及误区

第四篇  归类制度建设要素

【老师介绍】

彭旭桂

中国报关协会理事,

中国报关职业教育指导委员会兼职讲师,报关Style策划人,

专注于商品归类的技术与管理研究,长期担任汽车及其零部件、集成电路等企业咨询顾问。


本篇是第一篇国际贸易语言之《协调制度》的演变及应用

大家好!我叫彭旭桂。 目前专注于商品归类的咨询研究。

商品归类对很多人来说可能还是比较陌生的,但是我们平时或多或少和关务部门打交道,关务部门有时会问到品名叫什么?功能叫什么?它的原理是什么?这个时候就是我们要确定商品归类所需要的信息,我们提供这信息对商品归类的确认是有哪些关键作用,或者存在哪些风险?

今天我就给大家分享关于商品归类你需要做到的事情。

说到这个商品归类,我们就不得不说一下《协调制度》。在我们国家商品编码它总共是十位,当然在上一年海关和上级合并的时候,甚至出现过十三位。

今年又重新变更过了,实际上最终还是十位。那么在《协调制度》里面,它实际上是几位呢?实际上是六位。《协调制度》是商品归类的一个本源

《协调制度》是从1970年开始启动,启动之后,在1971年开始编写可行性,到1973年5月才批准,于1976年初具规模,1981年才编写完成,1981年到83年进行修订,因为它是商品编码的一个结构性制度。它在编写的过程当中,事例日新月异,不断在发展,所以说刚刚编好之后就已经过时了,对吧?所以说又再修订。修订之后在1983年就签了这个公约。

为什么要签订这个公约?

因为这是一条工具书。所有用工具书的国家,它都要遵循的规则,所以说就要签这个公约。《协调制度》实际上是协调制度公约的一个附件,我们国家是从1992年才开始使用的《协调制度》,在国际上是1988年开始使用。

到目前已经达到六个版本。比如我们从1992年进行一个修订,1996年修订,然后2002年,2007年。2012年以及现在2017年经过每个版本的修订。

其实就像我们这个系统的一个更新,它是不断的随着我们商品的变化,然后进行一个变更

《协调制度》总共是六位。

在我们国家,实际上又加两位,第七位第八位。这是我们税则号列的一个,我们国家统计关税都是以它为基准。

在海关实际监管当中,为了监管和征税的需要,它又增加了第九位第十位的附加码。

对于商检来说,它会划分的更细,就是第十一位到十三位的一个商检代码。当然在国税里面它可能也会增加,国税里面称之为十一位到十三位也会有。

对于我们实际通关当中,目前用的还是就是十位。

第九位代表监管。比如说我们说的农药,它需要农药部门,农业部的许可证,比如说我们说的药品,它需要药监局的一个证件,比如说我们说的音像制品,可能需要文化部门的一个许可证件。另外我们说的路由器,那路由器它可能涉及到加密的,它可能就需要这个需要加密证书。密码许可证。也就是说通过商品的编码的确认,然后涉及到设置一些相关的监管条件。

第十位往往是涉及到税率的变化,比如说我们同样的编码,它的税率是6%。另外一个根据国家每年的政策的调整,有些商品它对于产品来说是国家鼓励的项目,或者说在行业里面它的贸易量比较大,国家会给一定的优惠,可能会涉及一些暂定税率。

比如说我们说的集成电路,在去年,前年对集成电路的一个测试设备,它进行一个单独的优惠税率,比如说以前是5%的,而现在变成3%。

我们说的汽车行业里面的冲压工具,在冲压工具里面,它本来是8%的水平,经过战略税率的设定,我们今年的税率就会变成6%。

实际上通过《协调制度》,其实它其实跟税率跟监管跟这些都没关系,只不过涉及到一个基本条目,也是前六位。前六位对于我们这些其他国家来说,它可以自主的设立第七位第八位第九位第十位,这个是每个国家所要做的事情。

其实在我们国家除了海关之外,已经很多部门都在使用,比如说我们说的化学武器,原产地,还有一些药物,一些安全方面,它都涉及到以目录为准。

留下评论