强制性产品认证

什么是强制性产品认证

  200112月,国家质检总局发布了强制性产品认证管理规定,以强制性产品认证制度替代原来的进口商品安全质量许可制度和电工产品安全认证制度。中国强制性产品认证简称CCCChina Compulsory Certificate)认证或3C认证。是一种法定的强制性安全认证制度,也是国际上广泛采用的保护消费者权益、维护消费者人身财产安全的基本做法。 l强制性产品认证 l

  强制性产品认证,是通过制定强制性产品认证的产品目录和实施强制性产品认证程序,对列入目录中的产品实施强制性的检测和审核。凡列入强制性产品认证目录内的产品,没有获得指定认证机构的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得进口、不得出厂销售和在经营服务场所使用。 l强制性产品认证 l强制性产品认证适用范围(23大类172种)

  1、电线电缆(共5种)

  2、电路开关及保护或链接用电器装置(共6种)

  3、低压电器(共9种)

  4、小功率电动机(共1种)

  5、电动工具(共16种)

  6、电焊机(共15种)

  7、家用和类似用途设备(共18种) l强制性产品认证 l强制性产品认证适用范围(23大类172种)

  8、音视频设备类(不包括广播级音响设备和汽车音响设备(共16种)

  9、信息技术设备(共12种)

  10、照明设备(共2种)(不包括电压低于36V的照明设备)

  11、机动车辆及安全附件(共17种)

  12、轮胎产品(共3种)

  13、安全玻璃(共3种) l强制性产品认证 l强制性产品认证适用范围(23大类172种)

  14、农机产品(共2种)

  15、乳胶制品(共1种)

  16、电信终端设备(共9种)

  17、医疗器械产品(共7种)

  18、消防产品(共3种)

  19、安全技术防范产品(共4种)

  20、无线局域产品(共1种) l强制性产品认证 l强制性产品认证适用范围(23大类172种)

  21、装饰装修材料(共3种)

  22、玩具(共6种)

  23、信息安全产品(共13种) l强制性产品认证 l强制性产品认证目录

  国家认监委2007年第9号公告强制性认证产品目录描述与界定表

  ——国家认监委网站(www.cnca.gov.cn)强制性产品认证专栏/目录描述与界定 l强制性产品认证 l强制性产品认证流程

  1、认证申请和受理;

  2、型式试验;

  3、工厂审查;

  4、抽样检测;

  5、认证结果评价与批准;

  6、获证后的监督;

留下评论