关于自动控制装置的归类

上海海关归类中心

很多归类人员在理解品目90.32时经常会引用“闭环”概念,但必须要注意,不是所有“闭环控制”设备都能归入品目90.32。“闭环控制”又称为反馈控制,并未出现在协调制度及其注释中,不建议作为直接的归类依据。

自动控制装置是进出口贸易中的常见商品,也是归类容易出错的一类商品,今天我们就来谈谈自动控制装置的归类。

以汽车安全气囊控制模块为例:汽车行驶过程中,安全气囊控制模块会不断接收碰撞传感器的信号,当汽车发生碰撞时,若信号达到设定值,控制模块会发出指令引爆气囊,达到保护乘客安全的目的。

乍一看,该商品名称与工作原理均涉及一般意义上的“自动控制”,是否能根据《税则》品目90.32的条文规定,归入税则号列9032.8990?是否所有自动控制装置都应该归入品目90.32?

答案都是否定的。

壹|《税则》中涉及控制装置的两个相关品目

品目85.37用于电气控制或电力分配的盘、板、台、柜及其他基座,装有两个或多个品目85.35或85.36所列的装置,包括装有第九十章所列的仪器或装置,以及数控装置,但品目85.17的交换机除外。

品目90.32自动调节或控制仪器及装置。

如果单从品目条文看,85.37与90.32均为控制装置,品目85.37可以包含品目90.32的仪器或装置。

但《税则注释》品目85.37有排除条款(本品目不包括品目90.32的自动控制设备),符合《税则》定义的“自动控制装置”则应归入品目90.32。

那么正确理解品目90.32所含商品的范畴成为自动控制装置归类的关键。

贰|品目90.32的范畴及理解

根据第90章章注七及《税则注释》对品目90.32的解释,该品目仅适用于:

(一)液体或气体的流量、液位、压力或其他变化量的自动控制仪器及装置或者温度自动控制仪器及装置,不论其是否依靠要自动控制的因素所发生的电现象来进行工作,这些仪器将自控因素调到并保持在一设定值上,通过持续或定期测量实际值来保持稳定,修正任何偏差;

(二)电量自动调节器以及自动控制非电量的仪器或设备,依靠要控制因素所发生的电现象来进行工作,这些仪器将控制因素调到并保持在一设定值上,通过持续或定期测量实际值来保持稳定,修正任何偏差。

上述条文是对品目90.32所含商品范围的精确定义,用不是很精确的语言概括,可理解为以下两点:

1、这些仪器将控制因素调到并保持在一设定值(desired value)上。该设定值可以是一个数值,也可以是一个设定的数值曲线或者其他期望值;

2、要通过持续或定期测量实际值,并对比设定值,通过不断修正偏差,使其实现设定值。可理解为是“测量、反馈、对比、调整”循环往复的过程,即实现“闭环控制”。

这上面两点需要同时符合,才能归入品目90.32,因此,并非所有带“闭环控制”的设备都能归入该品目,“闭环控制”仅为归入品目90.32的一个必要条件。

叁|案例分析

由汽车安全气囊控制模块的工作原理可知,该商品的确为自动控制装置,但是,它并不能将控制因素保持在一个设定值上,当碰撞传感器达到设定数值时,安全气囊打开,所有工作就结束了,无法实现《税则注释》所规定的品目90.32的“自动控制”。因此该商品不符合品目90.32的范畴,应作为控制装置归入税则号列8537.1090。

由此可知,行业上所称的自动控制装置,并非都符合《税则》对于“自动控制”的定义而归入品目90.32。

图文:花绍峰

编辑:沈炜  制作:沈洪


留下评论