不是所有的“阁”都是饭店

上海海关归类中心

这世界很大,总是引诱着人们去看看;这世界又很小,我们总是能一次次遇到相似的事物、场景。花言华语的两位作者真诚的希望能够在生活的无数的细微相似之处,发掘不一样的归类故事。

作为一个资深业余八卦爱好者,2018年的开年大戏还是很博人眼球的:

事情的起因经过结果不必详述,有的是比我们专业的公众号,但是各位看官老爷在的同时,千万要自省一下:这种“望文生义”“缺乏常识”的事情生活中可不少见,在我们归类的实践中也不是没有。只不过多数情况下我们不像某人的粉丝那么作死而已。

撇开我们常见的诸如“不是所有的控制器都是85.37的控制器”“不是所有的马达都是85.01的马达”之类的老梗不谈,今天我们来聊聊其他一些归类中的“意外”故事。1不是茶的茶

对于一个中国人来说,所有的植物制饮品都可以被称为“茶”,根茎叶花果无所不包。但是在协调制度的体系中,税目09.02项下的“茶”仅包括 “从茶属(山茶属)植物获得的各种不同的茶。”

针对不同地区的传统习惯可能导致的命名差异,《税则注释》还特别列出了一些排他条款来进行说明:

本品目也不包括虽名为“茶”,但却不是用茶属植物制得的产品,例如:

(一)马黛茶(巴拉圭茶)(品目09.03)。

(二)供制草本植物浸泡剂或草本植物“茶”的产品。它们应归入品目08.13、09.09、12.11或21.06等。

(三)人参“茶”(一种掺乳糖或葡萄糖的人参精混合品)(品目21.06)。

由此可见,协调制度所称的茶,和我们通常理解的茶的范围相去甚远,更进一步的,下面这“茶”,也不属于我们所讨论的范围(这些茶应作为饮料归入税目22.02项下)。

2不是阀的阀

通常而言,所有的阀门甚至是和阀门类似的龙头都应归入税目84.81项下,但是在汽车行业中,有一类名为阀门的商品却不归入该税目:“发动机的进气/排气阀”。

如图所示,这个被称为进气/排气阀的商品只是一根杆子,通过和发动机气缸相互配合,来控制气体(燃料或废气)的进出,而在协调制度的语境中,阀门属于“用以调节流体或某些固体流量”的装置,而单独报验的“发动机进气/排气阀”显然是做不到这一点的。因此应按发动机零件归入税目84.09项下。

其实在工业领域常常有类似的商品,基于工艺的考虑,会将阀门的阀体和整个机器的其他部件融为一个整体(通常是壳体),而将其他独立的部分单独命名为“阀”,两者配合起到控制流量的作用,而当这种“阀”单独报验时,由于本身不是阀,和其他部件组合后也找不到一个完整的阀作为其上一级部件,因此通常都归入所用设备的零件税号。如果你想请企业干脆换一个名字罢,“对不起,这玩意儿自诞生之日起就叫这个名字,换个名字客户不认识”,改名是没戏了,只能靠大家在实践中提高防范意识而作罢。3不是半导体的半导体

由于众所周知的原因,半导体器件和集成电路在整个协调制度中占有最优先的地位,因此往往一提起半导体器件,人们的第一反应就是税目85.41,例如二极管、晶体管、LED、光电池等等。

但是还有一类半导体器件,也能够利用外部参数的变化使电阻率发生变化,主要利用温度、压力等进行工作,最典型的例子就是热敏电阻器(PTC、NTC),作为一个经典的半导体器件,通常作为温度传感器使用,但却按电阻归在了税目85.33项下。如果企业提供的说明认为该商品是半导体器件,并不能说明企业在伪瞒报,说的都是事实,只不过基于归类规则不属于85.41项下的半导体而已。

同时,虽然压电晶体被归入税目85.41,但它却不是半导体器件,只不是在协调制度内刚好和半导体器件分在一个税目里而已。

综上所述,笔者的一贯观点就是不要太纠结于品名,就算没有任何的虚假的成分,完全相同的品名也有可能被归入不同的税号,一件商品的成分、构成、工艺、用途、功能等内涵相比较于品名对于归类更加的重要。同时,深入对协调制度的了解、熟悉相关条款尤其是排他条款的表述才是避免“意外”的基本功。就像平时的常识教育,虽然不能让你像某粉一样必上211,但“海马非马”、“紫光阁不是店”这样的问题还是能够避免的。

图文:上海归类分中心  臧华

编辑:林虹  制作:沈洪

留下评论