【关务视点】—金关二期工程都是啥?

苏州工业园区的各位还记得年前晓青山培训的那天吧?那天胖剑中奖100块哟—虽然后来被贴罚单,被群红包,但是现在想想还是美滋滋!

那天吧,晓青山同志说:后加工贸易监管时代时代来了,大家一起迎接金关二期工程吧。当时,胖剑就想到了报关Style的时候,胖剑我做的第一版PPT:后监管时代的关务管理!这PPT帅吧?

然并—没啥,被彭导演否决了:大家都是高手,谁要听你讲啥关务啊,好吧,今天咱也不讲关务!我们一起看看这个金关二期到底是个啥?

首先,金关二期嘛,肯定有个一期金关工程一期是啥呢?

1993年,国务院提出实施金关工程,推动海关报关业务的电子化,取代传统的报关方式以节省单据传送的时间和成本。说白了,就是向无纸化进军!工程一期花了7.2亿元

那么,二期呢?必然是数据进行了处理了,胖剑个人认为金关二期工程简单来说就是以数据为剑,大杀四方!二期工程总投资为34.2亿元。那么,大家知道二期是干啥的了吧?本文结束!嘿嘿,不开玩笑,我们正式开八:金关二期呢

有五个平台、五个基础信息库和十二大应用系统。

五个平台是啥?分别是:应用支撑平台、信息资源共享服务平台、云计算平台、安全管理平台和运维管理平台。

这些玩意都是啥?是不是一脸懵逼了,不知道的时候一脸懵逼,知道了更是一脸懵逼,有些时候人还是糊涂点好啊,郑板桥先生不是说难得糊涂嘛?我们这就揭过,哈?

好吧,不行,就八八吧,举个栗子,海关的金关二期就是007的后勤基地:

应用支撑平台:

所谓应用就是海关的武器啦,简单来说,这就是个军火研发基地,各种枪支弹药的实验室,行业黑话就是海关各种应用系统的妈妈

信息资源共享服务平台:

情报单位啦,来,给我看一下敌方建筑的3D模型,来,给我看一下这家企业的历史不良记录

云计算平台:

这玩意不新鲜了吧,不好,根据计算分析,敌方估计要引爆核弹了,我擦,这是嫌疑对象老板要跑路啊!

安全管理平台和运维管理平台:

这俩就没啥好说的,防守与内部管理的,不要被黑客给攻击了,自己人更不能打自己人!

五个基础信息库是:

商品库、企业库、人员库、运输工具库和空间地理信息库

这个不需要太多解释吧,就是你们这些关务,你们这些企业,你们这些车车,你们这些那些统统记录在案!说白了就是一大桶!

十二大应用系统又是啥呢?

前面我们说了,应用就是武器,那么我们看看,都有啥武器:

全国海关监控指挥:这是啥?不是说武器么?对,老大的指挥棒,你敢说不是武器?老大拿起监控:那谁,小鬼子核泄露了,你们赶紧向前推进3000米,重点监控鬼子来客

跨境贸易电子商务通关服务:这名字都没法说了,你自己看就知道了,就是对各种跨境虎视眈眈!

企业进出口信用管理:AEO啊,多么时尚的名字!引领国际潮流—

加工和保税管理:加工贸易啊,这名字你们都懂的哇—

好吧,我知道大家又在嘀咕了:你丫的又不是复读机,这些应用到底是怎么应用的,读个名字谁不知道啊?

好啦好啦,其实胖剑我也知道,但是你们先等我说完啊,还有:物流监控、通关管理、关税管理、缉私管理、基础数据管理、跨部门综合应用、政务公开、廉政及行政系统,巴扎黑!

到底是怎么玩的?我们举个栗子,就说加工和保税管理吧,这个东西跟大家日常相关多嘛,开车,该应用包括八个子系统:

保税物流管理系统

海关特殊监管区域管理分系统

加工贸易手册管理分系统

加工贸易账册管理分系统

保税综合管理分系统

保税流转管理系统(二期)

保税业务监控分析系统

自由贸易试验区海关管理系统

就不一个个展开了,篇幅有限,用一张图来表现吧:

那么变化是什么呢?

系统层面:

  1. 脱离H2010,与海关H2010并行运营,不再互相影响,但是却保持联系,怎么说呢,就是跟H2010离婚了,但是他们共同抚养孩子,保持数据对接和实时交换。但是同时还可以接受电子口岸录入端口以及直属海关端口进行数据报送,这关系,大家自行想象
  2. 各关区辅助管理系统数据对接,部门关区没有开发的加紧啦,第三方软件公司们,你们加油啊!哒哒哒—
  3. 企业内部可通过数据接口直接对接系统进行报送,欢迎刺头们先行先试,无锡的那个什么光的,你们可以试试啦
  4. 各直属海关共享,与地方政府共享。这个不关咱们啥事

管理创新层面

  1. 保税补充申报单,具体是啥,尚未得知,反正是作为报关单的补充申报,主要解决项号级申报,料号级核销,相当于现在的小清单概念。只是可能是采用增加表体来解决
  2. 简化申报手续,结转什么的,直接保税货物报关清单处理,可以自动生成报关单,我去,666吧?意味着什么呢?意味着大家都可以项号级申报料号级管理啊,2017年29好公告彻底推进啊,可是—现实你们都看到了,这29已经束之高阁了
  3. 料号级管理再推进,曾几何时,料号级推了又退,退了又推,这次还是要推啊,改革大势不可阻挡,料号级底账,料号级申报,这次有个目标就是建立全账册体系,算了,这个不说了,参考上一条!
  4. 智能化管理,毕竟放的够开了,怎么管住呢?不要忘了海关的保税风险参数哦,情报系统说你有风险,你可能就转人工了,但是毕竟风险参数还是针对风险企业嘛,无风险低风险的呢?以后你们手册管理顺到飞起啊!
  5. 风险监控,这个实在没啥说的,大家都经历了税管中心的各种事情了吧,保税的差不多,各种大数据监控分析你!比如同税号商品加工手册监控啊先出后进手册监控的等等
  6. 特殊区域再整合,区间流转,自行运输,内外贸合一管理,这些都已经开始了,静待全国统一吧!

留下评论